Регистрация фирм, ВНЖ, ПМЖ в Чехии. Эмиграция, иммиграция в Чехию.

Качество за разумную цену

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Основания для ВНЖ в Чехии

Основания для ВНЖ в Чехии. Получить долгосрочную визу в Чехию.

*- Долгосрочная виза = ВНЖ = вид на жительство (условно - см. прим. в низу стр.).

 

Работа.

Работа по контракту в государственной или частной компании. В этом случае, работодатель получает разрешение на трудоустройство иностранца на конкретную вакансию из бюро трудоустройства. Это достаточно затянутый процесс и работодатель идет на это только в случае острой необходимости. Весьма распространенным является заключение договора с иностранцем, как с частным предпринимателем, или с его фирмой на оказание услуг. Данный вид ВНЖ подойдет очень востребованным в ЧР специалистам, например программистам. Однако, начинать иммиграцию в Чехию с этого вида долгосрочной визы очень не удобно, т.к. для этого необходимо сначала найти работу, причем не находясь в Чехии.

Существенный недостаток рабочей визы в том, что, если работодатель Вас увольняет, Вы вынуждены уже на следующий рабочий день найти новое рабочее место, или в течении трех дней выехать из страны. В противном случае - Вы нарушите Чешское законодательство со всеми вытекающими последствиями. Поэтому опасайтесь мошенников, которые предлагают Вам сделать разрешение на работу, говоря, что на этом рабочем месте Вам работать не обязательно, но Вы сможете подыскать себе подходящую работу находясь в Чехии,- если это станет известно властям,- Вас ожидает депортация и запрет на въезд в Чехию (и ЕС) на энное количество лет.

 

Частное предпринимательство.

Индивидуальная предпринимательская деятельность на основе лицензии является неплохим решением для иностранца. Вы можете работать с любым работодателем через заключение договора на оказание услуг, указанных в вашей лицензии. Такой способ работы весьма распространен в ЧР.

В последнее время, вероятно в связи с кризисом, существенно увеличилось количество отказов в предоставлении данного типа визы в чешских консульствах. Поэтому данным способом удобно пользоваться для продления визы (если не устраивает первоначальная цель пребывания), но для первоначального получения долгосрочной визы этот способ малоэффективен.

Также, есть свои недостатки. Для данного типа визы предусматривается высокая стоимость медицинской страховки и обязательный минимальный налог, выплачиваемый независимо от того ведется предпринимательская деятельность или нет.

 

Учеба.

Получение данного типа ВНЖ возможно только на основании обучения в чешских учебных заведениях, зарегистрированных в Министерстве Образования Чешской Республики. Обучение же в прочих учебных заведениях не может являться основанием для получения ВНЖ данного типа.

Единственным, но существенным недостатком является то, что для получения ПМЖ необходимо пребывать в Чехии по студенческой визе 10 лет, тогда как для всех других типов долгосрочных виз - этот срок составляет 5 лет.

 

Воссоединение семьи.

Данный тип долгосрочной визы предназначен детям до 18 лет, если кто-то из родителей уже имеет ВНЖ (ПМЖ, гражданство) или подал заявление о предоставлении вида на жительство в ЧР. То же касается законных супругов. Долгосрочная виза в Чехию выдается на срок действия визы родителя (супруга) и продлевается на тот же срок, что и виза родителя (супруга).

Преимущество данного типа долгосрочной визы в том, что при ее получении практически не бывает отказов (при правильно оформленных документах). Подробнее о ВНЖ на основании воссоединения семьи здесь.

 

Участие в юридическом лице.

Получить в Чехии данный тип ВНЖ может директор общества с ограниченной ответственностью (по-чешски s.r.o.) и соучредитель в одном лице. В чешской фирме (s.r.o.), по закону, может быть до 50 соучредителей, каждый из которых может быть еще и директором. Недавно, в связи с кризисом, изменились правила предоставления данного типа долгосрочной визы. Теперь, простому учредителю фирмы не выдают ВНЖ данного типа, однако он может оформить разрешение на работу, в своей же фирме, и получить ВНЖ на основании работы в чешской фирме (своей). В этом случае, работая на нанимателя в Чехии, Вам не нужно сломя голову искать новую работу при увольнении - всегда можно оформиться на собственную фирму и не спеша подобрать новое место работы (по законодательству, если иностранец, пребывающий в ЧР на основании рабочей визы, увольняется, то он обязан устроиться на другую работу на следующий же день, или выехать из страны в течении трех дней). Получение же ВНЖ в Чехии на основании участия в юридическом лице, возможно для учредителя и директора в одном лице.

Внимание! До недавнего времени, приобрести недвижимость в Чехии иностранцу возможно было только на фирму, зарегистрированную в ЧР. С мая 2009 года любой иностранец может купить недвижимость в ЧР просто на свое имя. Однако, приобретая недвижимость на фирму, Вам не придется платить 3%-ный налог при последующей ее продаже, если будете продавать ее вместе с фирмой.

ВНЖ этого типа дает возможность:

- заниматься предпринимательской деятельностью

- приобрести недвижимость на фирму

- оформить ПМЖ в Чехии через 5 лет

- взять ипотечный кредит

- привезти в Чехию своих близких и родных

- иметь медицинскую страховку как у граждан Чехии, независимо от возраста и состояния здоровья с помесячной оплатой.

- найти работодателя в Чехии и работать по договору между фирмами

- долгосрочная виза выдается на 1 год, а продляется на 2 года

В связи с низкими ценами на бухгалтерские услуги и грамотным налоговым законодательством, затраты на содержание фирмы минимальны, а потому выгодно иметь ВНЖ именно на основании участия в юридическом лице, для чего необходимо открыть фирму в Чехии. После получения визы в Чешском посольстве (долгосрочная виза выдается на 1 год), иностранец должен, при первом же приезде в Чехию, зарегистрироваться в Полиции по делам иностранцев в течении трех рабочих дней. От 120 до 14 дней до окончания долгосрочной визы иностранец должен продлить ее в Полиции по делам иностранцев. На этот раз виза (ВНЖ) выдается на 2 года. При первом продлении причина пребывания должна остаться такой же, как у первой однолетней визы.

Более подробно см. Закон № 326/1999 Сб. "О пребывании иностранцев на территории Чешской республики".

Основной перечень документов, необходимых для ВНЖ, здесь.

Процедура получения ВНЖ в Чехии здесь.

 

Внимание!

* - Необходимо различать понятия: долгосрочная виза свыше 90 дней и ВНЖ. И то, и то дает право иностранцу находиться на територии ЧР, но первоначально мы получаем именно долгосрочную визу (не дает право выезда в др. страны ЕС), а ВНЖ (дает право выезда в ЕС) нам выдают, уже когда мы продляем годовую визу. Сразу получить ВНЖ в Чехии невозможно! Вид на жительство выдается только при продлении долгосрочной визы. Внимание! Для простоты формулировок, в этом материале, мы условно подразумевали под понятием долгосрочная виза и ВНЖ одно и то же. Это связано с тем, что, получив долгосрочную визу, последующее получение ВНЖ в Чехии происходит без затруднений (при правильном оформлении документов).