Регистрация фирм, ВНЖ, ПМЖ в Чехии. Эмиграция, иммиграция в Чехию.

Качество за разумную цену

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Типы виз в Чехию

Все типы виз и ВНЖ в Чехии.

Законным основанием, для нахождения  в ЧР выходцев из стран СНГ, за исключением совсем уж редких случаев, является наличие визы. Ниже приведены все типы виз в Чехию и указаны цели и основания, по которым они выдаются.

 

1) Транзитная виза типа «А» (не касается граждан РФ) и типа «В» (касается граждан РФ)

 

Транзитная виза через зону аэропорта «А» предоставляет право на въезд в транзитную зону международного аэропорта и пребывание в ней вовремя ожидания пересадки, указанной в билете пассажира. Выдается иностранцу в целях осуществления поездки воздушным транспортом. Иностранец должен иметь право на въезд в государство назначения и соответствующий авиабилет.

Транзитная виза через зону аэропорта «А» необходима гражданину одного из следующих государств:

Алжир, Афганистан, Бангладеш, Чад, Египет, Йемен, Индия, Иордания, Ирак, Иран, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Камерун, Казахстан, Киргизия, Конго, Ливан, Либерия, Ливия, Мали, Марокко, Мавритания, Нигер, Нигерия, Пакистан, Палестина, Берег Слоновой Кости, Сенегал, Сомали, Сьерра-Леоне, Судан, Сирия, Шри-Ланка, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Эритрея, Эфиопия

 

Транзитная виза «В» предоставляет право на проезд через территорию ЧР из одной страны в другую. Выдается иностранцу, имеющему право на въезд в государство назначения или государство, граничащее с территорией Чехии.

Транзитная виза «В» выдается на срок до 5 дней пребывания при каждом въезде на территорию Чехии.

Транзитные визы «А» и «В» оформляются 10 календарных дней.

 

2) Краткосрочная виза до 3 месяцев - шенгенская виза

 

Шенгенская виза выдается с целью:

 

- туризма

- частной поездки

- лечения

- участия в спортивных мероприятиях

- осуществления хозяйственной деятельности

- работы

- осуществления научной, учебной, дидактической деятельности

- осуществления культурной деятельности или участия в международных конференциях

 

Шенгенская виза предоставляет право на въезд и непрерывное пребывание на территорию шенгенского пространства до окончания срока ее действия (однократная виза), или несколько въездов в течение до 2 лет и пребывание, не более 3 месяцев в совокупности (многократная виза) в течение 180 дней (т.е. не существует возможность получения двух виз на 90 дней подряд).

Шенгенская виза оформляется 10 календарных дней. Срок принятия решения может быть продлен до 30 календарных дней, в особенности, если имеется необходимость в дополнительном изучении.

Заявление на шенгенскую визу можно подать не ранее, чем за 3 месяца до планируемой даты отъезда.

 

3) Долгосрочная виза свыше 3 месяцев (ВНЖ)

 

Долгосрочная виза свыше 90 дней (ВНЖ) с целью:

 

- обучение;

- участие в юридическом лице;

- частное предпринимательство;

- работа;

- воссоединение семьи;

 

Долгосрочная виза свыше 90 дней предоставляет право на въезд и непрерывное пребывание в Чехии или несколько въездов в течение срока действия визы, не превышающего 1 года.

Долгосрочная виза свыше 90 дней оформляется в течение 120 дней со дня подачи заявления. Дoлгосрочная виза с целью обучения, научной или педагогической деятельности в течение 60 дней со дня подачи заявления.

Долгосрочная виза свыше 90 дней не является шенгенской визой!

 

4) Постоянное место проживания (ПМЖ)

 

Основания:

 

- у Вас чешское происхождение

- Вы гражданин страны ЕС

- после 5 лет долгосрочного проживания в Чехии на основании ВНЖ

- прочие причины (политические, гуманитарные и т. п.)

 

Внимание!

* - Необходимо различать долгосрочную визу свыше 90 дней и ВНЖ. И то, и то дает право иностранцу находиться на територии ЧР, но первоначально мы получаем именно долгосрочную визу (не дает право выезда в др. страны ЕС), а ВНЖ (дает право выезда в ЕС) мы получаем, уже когда продляем долгосрочное пребывание в Чехии. Сразу получить ВНЖ невозможно! ВНЖ получается только при продлении долгосрочной визы. Внимание! Для простоты формулировок, мы условно будем называть долгосрочную визу и вид на жительство одним словом - ВНЖ. Это связано с тем, что, получив долгосрочную визу, последующее получение ВНЖ происходит без затруднений (при правильном оформлении документов).