Схема получения ВНЖ в Чехии. Долгосрочная виза в Чехию.

Наиболее удобным, для иммигранта, способом переезда в Чехию является получение долгосрочной визы (ВНЖ) на основании участия в юридическом лице. Основные преимущества получения именно этого типа ВНЖ, описаны здесь. * Долгосрочная виза = ВНЖ = вид на жительство (условно - см. прим. в низу страницы) *.

Далее приводится схема получения ВНЖ данного типа.

 

Первый этап – регистрация фирмы

 

  1. Заказчик заполняет анкету, в которой указываются личные данные, количество учредителей, директоров и т.п. и посылает ее нам на е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Внимание! При регистрации фирмы с количеством учредителей до трех, лучше их сразу вписывать одновременно и директорами. При большем количестве учредителей (рекомендуем не более 5-6), на оставшихся учредителей лучше заказать разрешение на работу в собственной фирме. Не нужно вписывать в состав учредителей второго супруга или детей до 18 лет – на них лучше получить ВНЖ на основании воссоединения семьи. Фирма с большим количеством учредителей и директоров может вызвать подозрение у иностранной полиции: фирму могут счесть фиктивной и не выдать ВНЖ.

  1. Наша компания передает (посылает) заказчику доверенность и  договор на оказание услуг по регистрации фирмы и подготовке пакета документов для получения ВНЖ. Заказчик подписывает доверенность и договор (2 экз.).
  2. Заказчик передает (посылает) нам договор, доверенность и все документы, необходимые для регистрации фирмы. Оплачивает аванс в размере 50% от стоимости услуг по регистрации фирмы, банковским переводом, наличными в офисе, или другим способом по предварительной договоренности.
  3. Наша компания готовит все документы, необходимые для регистрации фирмы. Открывает счет в чешском банке и вносит уставной капитал в размере 200 тысяч крон. Получает все необходимые лицензии. Регистрирует фирму в Торговом реестре. Ставит фирму на учёт в налоговой инспекции. Все операции по регистрации фирмы выполняются в течении 10 рабочих дней (без ускорения).
  4. Заказчик контролирует наличие открытой фирмы на официальном сайте Торгового суда Чехии – www.justice.cz(в окно hledat введите название фирмы, затем нажмите vypis platnych) и доплачивает оставшиеся 50% за услугу по регистрации фирмы.
  5. Наша компания передает (посылает) полный пакет документов зарегистрированной фирмы заказчику.

Стандартный пакет услуг «Комплект» (все включено) стоит 30 900 Кс (1144 EUR). Подробнее о пакетах услуг по регистрации фирм смотри здесь.

Внимание! В течении всего процесса регистрации фирмы и получения ВНЖ, а также до и после него, Вы можете связаться с нами для консультации любым, удобным для Вас, способом. Все контакты здесь.

 

Второй этап – подготовка пакета документов "долгосрочная виза в Чехию"

 

  1. Т.к. договор на подготовку пакета документов для получения ВНЖ, к этому этапу уже будет заключен (см. п.2 этап1),то после получения пакета документов на фирму, заказчик оплачивает услуги по подготовке пакетов документов на получение ВНЖ в размере 100%-ной предоплаты. В чешском консульстве/посольстве обычно существует большая очередь на подачу документов и собеседование, поэтому заказчику рекомендуется, уже на этом этапе, записаться в очередь.
  2. Наша компания, в течении 3 рабочих дней, подготавливает и высылает заказчику пакеты документов для получения ВНЖ и, если заказаны, пакеты документов для полученияВНЖ на основании воссоединения семьи.

Стоимость пакета документов для получения ВНЖ на основании участия в юридическом лице, или работы в собственной фирме, для одного человека 9500 Кс (352EUR), включая пересылку курьерской почтой.

Стоимость пакета документов для получения ВНЖ на основании воссоединения семьи для одного человека 7000 Кс (259 EUR), включая пересылку курьерской почтой.

При заказе одновременно фирмы и пакета документов для получения ВНЖ- разрешения на работу в собственной фирме для учредителей бесплатно.

При заказе одновременно фирмы и более трех пакетов документов "долгосрочная виза в Чехию" предусмотрены скидки.

 

Третий этап – подача документов в посольство и собеседование

 

В назначенное Вам время, Вы должны явиться в посольство для подачи документов и прохождения собеседования. При себе нужно иметь все необходимые документы, деньги на оплату консульского сбора и копии всех подаваемых документов.

Собеседование.

Одновременно с подачей документов, подающий проходит собеседование с работником посольства, целью которого является выявление и отсев нежелательных для Чехии мигрантов. Вся процедура обычно длится 5-10 минут. Все вопросы задаются с целью определения: для чего Вы едете? есть ли у Вас реальные возможности для переезда? чем Вы там будете, в действительности, заниматься? не будете ли Вы «вредны» для Чехии и, самое главное, не придется ли на Вас тратить чешские деньги? В принципе, решение о выдаче визы принимает Министерство Внутренних Дел ЧР, а именно - полиция по делам иностранцев, но консульство/посольство может рекомендовать или не рекомендовать того или иного заявителя, поэтому недооценивать личностный фактор, при собеседовании, нельзя. А по сему, в пересылаемый Вам пакет документов, мы вкладываем инструкцию с наиболее часто задаваемыми вопросами на собеседовании и рекомендациями, как на них отвечать в Вашем конкретном случае. Настоятельно рекомендуем ее досконально изучить всем заявителям, перед визитом в посольство.

Общая инструкция по прохождению собеседования здесь.

 

Четвертый этап – получение визы

 

Решение о выдаче визы принимается примерно в течении 2-3 месяцев со дня подачи документов, хотя официальный срок рассмотрения документов 4 месяца. Не всегда работники посольства утруждают себя вызовом заявителя, когда долгосрочная виза уже получена. Поэтому, по прошествии 2-3 месяцев после подачи документов,  рекомендуем самим уточнять в посольстве о получении визы. После принятия положительного решения о выдаче годовой визы, необходимо явиться в посольство, где Вам вклеют эту визу в загранпаспорт. При себе необходимо иметь медицинскую страховку с правом пребывания в Чехии в течении действия визы (сроком на год) и со страховым покрытием 30 000 евро. Эта же страховка Вам понадобиться при пересечении границы и при регистрации в полиции по делам иностранцев. Обычно, эти страховки продают прямо возле посольства. Когда долгосрочная виза уже вклеена в паспорт, вы можете смело ехать в Чехию, где обязаны, в течение трех рабочих дней, стать на учёт в полиции по делам иностранцев.

Итоги. Семья из трех человек может оформить всё необходимое для получения ВНЖ примерно за 2100 EUR.

Цены на услуги по регистрации фирмы (ООО, по-чешски s.r.o.).

Цены на пакеты документов для получения ВНЖ.

 

Внимание!

* - Необходимо различать понятия долгосрочная виза в Чехию свыше 90 дней и ВНЖ. И то, и то дает право иностранцу находиться на територии ЧР, но мы получаем именно долгосрочную визу (не дает право выезда в др. страны ЕС), а ВНЖ (дает право выезда в ЕС) нам выдают, уже когда мы продляем долгосрочное пребывание в Чехии. Сразу получить ВНЖ невозможно! Вид на жительство получается только при продлении долгосрочной визы. Внимание! Для простоты формулировок, в этом материале, мы условно подразумевали под понятием долгосрочная виза и ВНЖ одно и то же. Это связано с тем, что, получив долгосрочную визу, последующее получение ВНЖ происходит без затруднений (при правильном оформлении документов).